广东省旅游协会

Guangdong Tourism Association(GDTA)

文旅人才招

广东首届乡村民宿(精品酒店)活动成功举办 会上发布民宿发展报告

首页标题    协会动态    广东首届乡村民宿(精品酒店)活动成功举办 会上发布民宿发展报告

今天,在广东梅州举行的首届乡村民宿(精品酒店)活动上,《2019广东民宿发展白皮书》(简称“《白皮书》”)正式发布。这是广东民宿行业发布的第一份白皮书,展示了近年来行业发展的累累硕果,也客观反映了当前行业存在的问题,并提出了相关建议。

 

1

 

《白皮书》围绕广东民宿发展现状、环境分析、政策背景、存在问题等内容提出广东民宿发展的特色路径。据统计,截止到2018年底,广东民宿发展数量达18441家,数量位居全国各省第一,呈现爆发式增长,区域民宿品牌不断形成,目前包括增城万家旅舍、从化米埗、清远清新、韶关丹霞、惠州南昆山、深圳大鹏半岛等六大民宿集群已初具规模。

 

2

 

《白皮书》也指出了广东民宿产业发展存在的问题,主要体现在本土文化凸显不足,整体缺乏精品民宿 ,服务质量参差不齐,产品单一且同质化,基础配套设施薄弱,缺乏科学合理规划。同时也对广东民宿发展提出众多建议,包括以文化为魂,打造广东特色民宿品牌;以精品带动,引领民宿整体升级 ;以政策为引导,推动管理与服务规范化 ;以“民宿+”为创新,打造民宿微旅游目的 ;创新模式,实现民宿产业多方共赢; 科学规划,引导广东民宿健康发展;专题研究,把握民宿行业发展动态。

 

3

 

据了解,在梅州举行的首届乡村民宿(精品酒店)活动,以“全域旅游 乡村振兴 山水梅县 民宿先行”为主题,旨在当前粤港澳大湾区建设融合的战略背景下,探讨广东乡村如何振兴、民宿产业如何成为旅游发展新动能等话题。来自全国各地民宿业“大咖”和广东民宿业主齐聚一堂进行业内交流经验、破解难题、谋划发展,搭建政府、企业、学界和媒体互动合作的民宿交流平台。

 

6

 

广东省旅游协会秘书长蔡涛表示,为进一步推动岭南民宿产业发展,应该积极呼吁政府相关部门推动出台指导意见,探索制定标准;挖掘利用岭南文化资源,激发民宿乘法效应,打造岭南民宿集群,树立标杆,不断提升品质;通过媒体、展会,加大宣传力度,推动岭南民宿做大做强。梅州有优厚的资源禀赋,广阔的发展空间,希望本次活动中能够碰撞出思想的火花,建立起民宿的旅游信息、平台共享,携手实现民宿旅游市场繁荣共赢。

 

5

 

活动举办地梅州梅县是当前广东民宿业发展的活跃区域之一。梅州市梅县区委副书记陈远洋表示,近年来,梅县区立足生态发展区的功能定位,围绕打造宜居宜业宜游“美丽梅县·客都明珠”发展战略,以民宿产业发展为切入点,大力鼓励支持民宿产业和精品酒店的发展,出台了《梅州市梅县区关于加快发展美丽乡村民宿经济的实施意见》等一系列扶持政策,将加快民宿产业发展作为生态与富民、美丽与发展共赢的重要抓手之一,鼓励通过活化、利用和改造古民居来发展民宿,不断提升民宿产业的品质和经营管理水平。 

 

4

 

活动期间,来自业内的民宿主、专家学者等围绕互联网时代下民宿的发展、乡村民宿特色的挖掘与打造、情怀与收益的融合等话题,共同探讨乡村民宿建设与全域旅游发展问题。

( 作者:陈熠瑶 张培琼 编辑:徐万佳 )

2019年7月10日 11:35
浏览量:0
收藏