广东省旅游协会

Guangdong Tourism Association(GDTA)

逸栈文旅服务

中国旅游研究院:预计2020年国内旅游减收1.18万亿元

首页标题    综合新闻    中国旅游研究院:预计2020年国内旅游减收1.18万亿元
高度市场化的旅游业是受疫情影响减收最大的行业之一。

 

2月20日下午,中国旅游研究院召开“《中国旅游经济蓝皮书No.12》线上发布会”。中国旅游研究院院长戴斌在会上透露,这次重大疫情对旅游经济的影响,该院做了研究性质的测算,预计2020年一季度及全年,国内旅游人次分别负增长56%和15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入分别负增长69%和20.6%,全年减收1.18万亿元。

 

不过,基于对政策面、需求侧和供给侧的综合研判,戴斌并不认为2020年旅游经济过于悲观,基准预期继续偏于相对乐观。
 
高度市场化的旅游业是受疫情影响减收最大的行业之一。各界对旅游经济到底受多大的影响有各种推测,比如“春节期间旅游业直接损失5000亿元”“旅游业每天损失200亿”“旅游业全年损失3万亿”“某某行业全面清零”等,戴斌表示不可以把停止有组织的旅游活动和关闭旅游景区,简单等同于旅游经济活动的全面停滞。
 
“从旅游统计和影响研究的专业角度看,这些说法都是不严谨,也经不住推敲的。”戴斌认为统计、测算和评估需要专业团队、基础数据、科学方法和计量模型,既不能视而不见疫情对旅游经济造成的影响,也不能夸大损失甚至以带节奏的标题引起市场恐慌。以春节七天假期为例,有组织的团队和探亲访友之外的旅游活动大幅度减少直至全面停止,但是节前到达目的地的团队旅游者、自助旅游者和探亲访友的游客,及其餐饮、住宿、购物、通讯等基本消费还是存在的。从统计数据上看,除夕至年初六,旅游市场尽管同比减了四成有余,但是还有近2.5亿人次游客、2800亿元收入的市场存量。
 
“支撑旅游经济运行的市场基本面没有改变,国内旅游消费存在筑底反弹的很大可能性。”戴斌表示,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)面向城乡居民的专项调研表明:多数受访者判断疫情“可能还会进一步扩大、但总体可控”;71.5%的受访者表示疫情结束后稳定一段时间会外出旅游,20.7%表示疫情过去后尽快外出旅游。越来越多的人相信:疫情终将过去,取消的旅行计划,会在更美时成行。江西、湖南、广东、河南、广西、福建、安徽、内蒙古、北京、山西、河北等省市的受访者疫后出游意愿更为迫切,多数受访者的出行主要受时间因素制约。
 
同时,引导旅游经济发展的产业基本面没有消失,自我修复和研发创新的动能正在集聚。中国旅游研究院面向旅游供给侧的专项调研表明,受访企业家和经理人员对全年旅游业的总体预期从半个月前的悲观为主,开始转向相对悲观和相对乐观。受访者中的54%认为风险可控能度过难关,24%认为风险因企业能力而异,21%则认为风险加大、倒闭企业增多。半数受访者判断疫情将拉低全年旅游经济总量十个百分点,但是旅游业仍将继续领跑宏观经济。业界对国内市场信心更足,26%认为疫后会迅速恢复,66%认为会延迟1-3个月恢复。70%表示疫情结束后即全力开展市场促销,全面恢复生产经营。
 
事实上,随着发改、财政、金融、商务、文化和旅游等宏观政策和地方政府具体政策效应的显现,旅游企业开始从初期的极度悲观和看不到未来的恐惧中缓过劲来,信心得以重新积聚,并开展形式多样的自救和互助行动。从近期业界舆情上看,越来越多的旅游集团、中小型企业和创业公司不再一味焦虑,把希望都寄托在政府出手救助,而是本着“企业自救、行业互助、政府托底”的理念,承担共同而有区别的责任。
 
基于对政策面、需求侧和供给侧的综合研判,戴斌并不认为2020年旅游经济过于悲观,基准预期继续偏于相对乐观。据悉,中国旅游研究院假定了3月底或4月中旬、5月底至6月中旬、7月底至8月中旬打赢防控新冠肺炎阻击战三个时间节点,世界卫生组织分别于3个月后解除PHEIC,通过仿真测算和专业评估,形成了全年旅游经济运行的乐观、基准和悲观三个判断。
 
其中,基准研判结果表明:受新冠肺炎疫情影响 ,2020年一季度及全年,国内旅游人次分别负增长56%和15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入分别负增长69%和20.6%,全年减收1.18万亿元;一季度和全年的入境旅游人次负增长51.7%和34.7%,国际旅游收入负增长59.8%和40.6%,全年分别较上年减少5032万人次和534亿美元;一季度和全年的出境旅游人次分别负增长42.6%和17.6%,全年较上年减少2763万人次。(来源:21世纪经济报道)  
2020年2月22日 09:20
浏览量:0
收藏