协会带你游广东 | 这个周末一起赏花 品花吧

首页标题    综合新闻    协会带你游广东 | 这个周末一起赏花 品花吧

 

猜猜这是什么食物?
 

答案揭晓

禾雀花

 

 

 

可以一边赏花,一边喝着花茶,一边吃着炸花的地方,离广州1.5小时车程的地方就有!位于广东省清远市清城区的禾花雀基地是这个周末的好去处。

 

 

 

禾雀花基地,花开时节好去处
 
-----
-----
禾雀花基地位于广东省清远市清城区东城黄金布,地理位置优越,处于清城旅游区中心点,临近大学城,有广清高速、乐广高速、许广高速、湛汕高速,以及武广高铁清远站附近,交通便捷,自驾游距离市区半个钟以内可以到达,基地设施完善,配套大型停车场,餐厅和不同分区等,半个小时内必有1~3趟公交到达市区,同时,本基地生态环境优越,得天独厚,常年四季如春,鸟语花香,是禾雀花种植培育科研的基地、也是人们休闲娱乐的理想地。
 
 

 
❂  出发前,你需要了解的禾雀花知识

什么是禾雀花?

禾雀花因为花朵形状奇特而出名,十分似禾雀,花开时节,吊挂成串,直接长在藤蔓上,就像千万只禾雀栖息在林中浓荫下,形神兼备,景象十分壮观。

禾雀花(拉丁名:Mucuna birdwoodiana Tutch),又名白花油麻藤、花汕麻藤、雀儿花。

是国家二类保护植物,禾雀花为蝶形花科菜豆族黧豆属植物,常绿木质大型藤本。该种生长迅速,蔓茎粗壮,叶繁荫浓,茎长可达30米以上,其生命力顽强,能盘树缠绕,越冠飞枝,攀石穿缝。其花序悬挂于悠长盘曲的老茎上,吊挂成串,每串二、三十朵,串串下垂。酷似无数白中带翠,如玉温润的小鸟栖息在枝头。禾雀花较喜光,向阳地开花繁茂,半遮荫地开花亦多,忌荫蔽;喜肥沃湿润土壤,适生于土层深厚的沙壤土。

原产亚洲热带和亚热带地区,中国南方地区均有栽培。主要分布在在广东的江门、肇庆、清远、广州、韶关等地。开花时间在于每年2月到4月(春节→清明节前后。)

 

禾雀花的价值功效

药用价值

入药部位为:藤茎,通经络,强筋骨,补血。用于贫血,白血球减少症,腰腿痛。【藏药】拉果肖夏记录为:种子用于肺病,脾病,经络病,培根病,中毒症;外敷消肿。种仁滋补,增精液《部藏标》。达郭肖夏:种子治肺病《中国藏药》。

 

观赏价值

禾雀花四季常青,每逢清明节前后繁花似锦,吊挂成串犹如禾雀花飞舞,颇具观赏价值,因此最宜于做公园、庭院等处的大型棚架、绿廊、绿亭、露地餐厅等的顶面绿化;适于墙垣、假山阳台等处的垂直绿化或作护坡花木;也可用于山岩、叠石、林间配置,颇具自然野趣。顶面绿化时,前期应注意设立支架、人工绑扎以助其攀援。

食用价值

禾雀花味道甘甜可口,可作佐肴的时菜,还可伴肉类煮汤,煎炒均美味可口;晒干的禾雀花可以药用,是一种降火清热气的佳品。

文化价值

禾雀花为清远具有地方特色的花卉品种,是国家二类保护植物,其向上攀爬的本领极强,象征积极向上、团结一致的精神,代表着清远人不断艰苦努力的品质,2013年市第六届人大常委会第十二次会议将其确定为清远市花

清远(市花)禾雀花基地为清远旅游创造赏花特色景点,并改变了禾雀花的历史花期,让(市花)提早开花。本基地致力将清远“市花”打造成清远市旅游新名片,提升清远旅游城市形象,树立清远特色旅游品牌。

 
❂ 基地园区的游玩与配套区域

基地共设有

1、禾雀花幼苗培育区

2、禾雀花观赏醉美区、壮观区

3、亲子家庭游乐园

4、农家有机蔬菜种植区

5、嘉宝果、神秘果种植区,五味子种植区

6、休闲钓鱼区

7、大自然空气氧吧禾雀花主题民宿

8、多功能配套宴会大厅

9、清远家乡特产小食分享区

10、动物养殖观赏区

11、各种时花花海观赏区

12、特色农家乐禾雀花餐厅

 
❂ 亲子乐园&民宿休憩 

 
❂  禾花雀美食

 

                 禾花雀饼
                   禾花雀鸡
                  禾花雀茶

 

 
❂如何前往?

一、自驾车

导航定位词:禾花雀基地

直接导航(清远禾雀花基地)即可到达

地址:清远市东城江埗牛仔架(即江埗小学前1公里)

二、公交路线

1.乘坐202公交车西门塘或清新北站→黄金布路线直达,禾雀花基地站下车

来回班次时间:7:20~18.00,每半个小时1~3班

2.乘坐24路车到江埗小学站下车直行一公里。

3.乘坐206路车到江埗小学站下车直行一公里。

 
❂ 联系禾花雀基地 

赏花热线:0763-3932668

订餐热线:0763-3932338

咨询电话(陈经理):18948938748

 

关注清远市禾雀花基地公众号,了解更多禾花雀知识

 

 

 

广东省旅游协会Guangdong Tourism Association(英文缩写为GDTA)以代表和维护全行业的共同利益和会员的合法权益为宗旨,在业务主管单位的指导下,开展行业调研、反映行业诉求、出版发行刊物;组织行业培训、开展展览展销、国内外考察活动;接受与本行业利益有关的决策论证咨询;制定行业标准、举办行业认证和评比表彰等活动。积极发挥政府和会员之间纽带和桥梁作用,为促进我省旅游业的持续、快速、健康发展作出积极贡献。

 

广东省旅游协会秘书处

 

办公地址:广东省广州市天河区黄埔大道西106号维多利大厦1511室

联 系 人:

马   亮,13826033084 ,020-37884189
陈明静,13427577887 ,020-88520103
电子邮箱:
gdta@163.com

 

 

2022年3月11日 03:35
浏览量:0
收藏