分会动态 | 2022第三届中国南方民宿大会暨海陵岛民宿投资大会在穗召开

首页标题    协会动态    分会动态 | 2022第三届中国南方民宿大会暨海陵岛民宿投资大会在穗召开

 

 

6月26-27日,2022第三届中国南方民宿大会暨海陵岛民宿投资大会在广州召开。本届大会以“活力阳江 四季海陵 乐在粤宿”为主题,旨在贯彻落实全省乡村民宿发展现场推进会精神、阳江市第八次党代会关于发展以海陵岛为牵引的全域旅游,全力以赴推动建设四季海陵的精神,促进阳江和海陵岛经济开发试验区民宿发展,持续为广东乡村振兴赋能。大会由阳江市海陵岛经济开发试验区管委会和广东省旅游协会民宿分会共同主办,由阳江市海陵岛试验区旅游和外事侨务局、深圳美宿小镇产业发展有限公司和广东民宿发展研究院联合承办。来自广东省有关部门、阳江市各级人民政府及相关部门、广东省民宿产业发展、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、南方民宿产业联盟、第二届广东民宿大会筹委会、广东省旅游协会等相关领导以及来自全国各地的行业社团、民宿研究机构、民宿专家、民宿企业代表、媒体机构等150名嘉宾出席本次大会。

 

 

广东省文化和旅游厅二级巡视员 李再炎
 

海陵岛民宿发展潜力足

广东省文化和旅游厅二级巡视员李再炎在致词中介绍,近年来,广东省高度重视民宿产业的发展。2019年,广东省政府发布了《广东省民宿管理暂行办法》,以省级层面出台政府规章性文件,全面系统地对民宿的开办条件与程序、经营规范、监督管理及法律责任等作出了明确规定,在全国数首创,具有一定的示范意义。省文旅厅又也先后下发了《广东省旅游民宿建设指引》《广东省旅游民宿等级评定和复核工作规程》等一系列文件,并通过集中宣贯培训、组织专题调研、推选甲、乙等级旅游民宿、开发民宿管理系统、征集民宿品牌标识等系列活动,全力推动旅游民宿合法经营和规范管理和服务质量的提升工作。

 

广东省旅游协会秘书长 蔡涛

(向上滑动查看)

 

中国南方民宿大会致辞

(广东省旅游协会秘书长 蔡涛)

 

各位领导、 各位来宾:

大家下午好!今天,我们一起相聚在这里,共襄南方民宿产业和阳江市、海陵区民宿产业发展盛举。在此我谨代表广东省旅游协会对出席大会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对各位嘉宾一直以来对广东旅游民宿的关注和支持,表示衷心的感谢!向第三届南方民宿产业大会暨海陵岛投资大会的召开表示热烈的祝贺!

众所周知,乡村振兴是强国之基,是全面建设成为现代化国家的重要战略。今年“乡村振兴”也迎来了两大催化剂:一是“稳增长”政策的共振;二是集体经营性建设用地所激发的内生潜能。在这一过程中伴随“产业兴旺”和“生态宜居”而出现的投资机遇。而民宿产业的发展正契合了人民对美好生活的向往,顺应了新时代的发展潮流,日益成为广受消费者喜爱的旅居度假产品。小民宿正日益成长为大产业,成为乡村振兴的生力军和先锋队。以民宿产业为代表的新经济是新时代复杂经济环境、国内大循环背景下实现我国美丽乡村经济又好又快发展的重要内容。搭建民宿发展平台,加强区域民宿合作,促进区域民宿协调发展,带动乡村旅游产业发展,引领乡村产业振兴,改善乡村治理,推动美丽乡村产业经济健康发展,是各级人民政府落实习近平新时代中国特色社会主义思想推动经济社会协调发展的战略举措。

今天举办的第三届中国南方民宿大会暨海陵岛民宿投资大会以“活力阳江、四季海陵、乐在粤宿”为主题,积极搭建南方民宿产业合作交流平台,广邀国内专家学者、业界翘楚,阳江市和海陵区领导高度重视,亲自谋划推动,共襄南方民宿产业发展盛会,必将在深入交流中达成更多思想共识、碰撞更多智慧火花,助推民宿产业发展不断迈上新的台阶。

阳江是一座闻名全国的滨海之城、充满生机的活力之城、创富造富的梦想之城、机遇叠加的希望之城、宜居宜业的品质之城,海陵岛正日益成为广大旅游者喜爱的知名海岛,岛内拥有大角湾、十里银滩等12处世界一流天然海滩,是国家蓝色旅游示范基地、国家5A级旅游景区,有着中国十大宝岛、中国十大美丽海岛、国家海洋公园等荣誉称号。海陵岛拥有独特的滨海资源和充满活力的海洋文化、具备坚实的旅游产业发展基础和澎湃的民宿产业发展动力。阳江市、海陵区领导高度重视民宿产业发展,亲自谋划和推动精品民宿落地海陵岛。一流的营商环境、广阔的发展空间和无 限的投资商机和优质的公共服务正在等待各类民宿投资企业和优秀团队的进驻。我们真诚期盼,以此次大会为契机, 更多优秀民宿企业、团队能够结缘海陵岛、选择海陵岛、落地海陵岛,让阳江市、海陵区成为南中国民宿产业发展的福地和实施乡村振兴战略的高地。

最后,预祝大会取得圆满成功!祝福今天到场的各位领导、嘉宾身体健康、阖家幸福!谢谢大家!

 

 

2022年6月27日

 

近年来,阳江实施全域旅游发展战略和乡村振兴战略,取得了一定成绩,其中大澳渔村被评为全国文化旅游重点村,七星村、平兰村、东水村等10个村被评为广东省文化和旅游特色村。旅游民宿在阳江也得到了迅速发展。

阳江市常委、副市长孙波

 

阳江市委常委、副市长孙波介绍道,海陵岛将乡村民宿作为旅游发展的抓手推进,重点打造了南村谷寮村民宿项目,现已成为岛内民宿与乡村旅游的标杆。除此之外,海陵岛19个村委会中具有民宿资源开发潜力的村委会有十余个,发展潜力巨大。随着实施乡村振兴战略的强势推进,美丽乡村建设、农村人居环境整治、农房管控和风貌提升、全域旅游示范创建深入开展并已取得明显成效,乡村风貌整体提升,基础设施不断完善,宜居宜业宜游的美丽乡村画卷在海陵大地徐徐展开,为民宿发展了基本保障。

 

 

我们将借鉴其组织运营模式、管理运营理念、服务理念及乡村闲置房屋再利用等经验做法,寻求民宿发展的海陵路径。此外,为支持乡村旅游和民宿行业发展,海陵试验区正谋划推出一系列有力措施,通过支持民宿入库管理、优化用地保障、实行贷款贴息支持、强化治安管理支持、人才支撑、鼓励大学生创业等方面提供政策扶持,并加强金融方面支持力度。

大会上,业界聚焦民宿产业发展的话题,分享各自的实战经验和对未来的畅想。深圳美宿小镇产业发展有限公司旗下“美好院望”乡村美宿品牌创始人李超发表了题为《美好院望:乡村旅游民宿的创新发展模式》的演讲;百度高级营销经理区青霞带来了《百度大数据解码民宿热度新方向》,为相关管理部门提供治理建议,也为企业投资建设提供科学依据;中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军介绍了《2022年民宿发展趋势》,由小民宿的新变化,看大文旅的新趋势。

 

深圳美宿小镇产业发展有限公司CEO 李超

 

此外,海陵岛优秀的民宿企业项目负责人趣墅CEO余旭日和心悦雅集 GoSafari联合创始人周焕枝分别分享了项目落地经验;大会还以主题沙龙形式,让业界人士围绕“民宿产业创问海陵岛”畅所欲言。分享嘉宾对海陵岛民宿的规划设计、区域发展等关键课题进行了深入探讨,对海陵岛民宿产业的发展路径进行了充分交流。业界人士一致认为,阳江海陵岛民宿产业发展潜力大、后劲足,投资前景广阔。

 

 

 

 

 
 

 

多个重点民宿项目现场签约

大会印发的《广东海岛民宿发展蓝皮书2022》显示,广东海岛民宿集群发展比较明显的海岛包括阳江海陵岛、汕头南澳岛、惠州盐洲岛、珠海万山群岛以及深圳大鹏半岛等部分半岛区域。海陵岛现有海岛民宿约150家,主要集中在海陵岛南部的北洛湾、大角湾和南海等区域。

为了更好地挖掘海陵岛海岛民宿资源,提升民宿运营能力和品牌影响力,会上,阳江市海陵岛管委会与广东省旅游协会民宿分会签署海陵岛美宿集群战略合作协议,“6+6”重点民宿项目现场签约,即海陵岛经济开发试验区力岸村、灵谷村、古劳村、丹济村、新屋村、白蒲古村分别与民宿品牌美宿小镇(美好院望)、春桃里、卓创文旅、力创文旅、慢可可、丹霞印象签订项目合作协议,双方将在民宿宣传推广、盘活旅游资源、民宿项目合作等方面展开深度合作。

 

 

此外,本次大会期间,全省100家高品质评选活动正式启动,首届全国民宿技能(美食烹饪)大赛广东赛区正式启动,海陵岛试验区民宿招商服务中心(深圳)授牌仪式、海陵岛试验区旅游民宿专家顾问聘任仪式等活动一一举行,搭建民宿招商引资服务窗口,破解民宿发展人才瓶颈,为推动海陵岛民宿产业发展打下坚实基础。

 

 

 

 

 

 

广东省旅游协会Guangdong Tourism Association(英文缩写为GDTA)以代表和维护全行业的共同利益和会员的合法权益为宗旨,在业务主管单位的指导下,开展行业调研、反映行业诉求、出版发行刊物;组织行业培训、开展展览展销、国内外考察活动;接受与本行业利益有关的决策论证咨询;制定行业标准、举办行业认证和评比表彰等活动。积极发挥政府和会员之间纽带和桥梁作用,为促进我省旅游业的持续、快速、健康发展作出积极贡献。

 

广东省旅游协会秘书处

 

办公地址:广东省广州市天河区黄埔大道西106号维多利大厦1511室

联 系 人:

马   亮,13826033084 ,020-37884189
陈明静,13427577887 ,020-88520103
电子邮箱:
gdta@163.com

 

2022年6月28日 20:00
浏览量:0
收藏